武术与民族传统体育专业23届毕业论文指导工作开展纪实
  2023-04-24 16:21   管理员   682

毕业论文(设计)是高等学校本科生教学计划的重要组成部分,是理论与实践相结合,教学与科研、生产相结合的过程,是本科生必不可少的教学阶段,是对学生进行综合素质教育的重要途径,是落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,加强和改进教育督导评估监测,保证本科教学工作质量的重要抓手。教育部印发的《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)的通知》、国务院教育督导委员会办公室《关于做好本科毕业论文(设计)抽检工作的通知》都要求各高校要高度重视毕业论文(设计)抽检工作。

郝艳龙教授指导学生论文修改

芦燕副教授组织指导学生论文修订

张禹老师指导学生论文

张润平老师指导学生论文写作规范

胡兴黎老师指导学生模拟示范答辩

毕业论文是每个学生是否能顺利毕业、拿到学位的必要条件,对我们来说就是人生中最重要的一环,直接地影响到未来的升学或就业。23届毕业论文工作已经进入预答辩的环节,武术与民族传统体育专业各位指导教师们为了更好地推进本科毕业论文(设计)指导工作,利用业余休息时间、加班加点指导学生论文撰写、模拟演练示范答辩等各项工作。

毕业论文答辩在即,武术与民族传统体育专业论文指导教师们为同学们总结的答辩技巧,希望对于同学们有所帮助:

(一)熟悉内容

参加论文答辩,首先必须对自己所写的论文有深刻、全面、准确的理解;还要对论文内容有横向把握,即理解从论文主题延伸出的概念;多了解和论文有关的新闻时事、学术热点等。

(二)图表穿插

图表不仅是一种直观的表达观点的方法,更是一种调节答辩会气氛的手段,应该在答辩过程事适当穿插图表或类似图表的其它媒介,以提高你的答辩成绩。

(三)语速适中

一定要注意在论文答辩过程中的语流速度,要有急有缓,有轻有重,不能像连珠炮似地轰向听众。

(四)目光移动

无论是否脱稿,都应注意自己的目光要时常看下答辩老师和其他现场同学,使老师们的思路跟着你走。

(五)体态辅助

答辩过程中别一成不变地站着或低头,适当运用体态、尤其是手势语言,会显得更为自信、有力。

(六)时间控制

对时间的控制要有力度,到该截止的时间立即结束,这样,显得有准备,对内容的掌握和控制也轻车熟路,容易给答辩委员会成员一个良好的印象。当然在答辩过程中灵活地减少或增加也是对时间控制的一种表现,应该重视。

(七)紧扣主题

在整个论文答辩过程中能否围绕主题进行,能否最后扣题非常重要。

(八)不可强辩

有时老师对答辩人所作的回答不太满意,还会进一步提出问题,以求了解论文作者是否切实搞清和掌握了这个问题。遇到这种情况,答辩人如果有把握讲清,就可以申明理由进行答辩;如果不太有把握,可以审慎地试着回答,能回答多少就回答多少,即使讲得不很确切也不要紧,只要是同问题有所关联,老师会引导和启发你切入正题;如果确是自己没有搞清的问题,就应该实事求是地讲明自己对这个问题还没有搞清楚,表示今后一定认真研究这个问题,切不可强词夺理,进行狡辩。

(九)简明扼要

在弄清了主答辩老师所提问题的确切涵义后,要在较短的时间内作出反应,要充满自信地以流畅的语言和肯定的语气把自己的想法讲述出来,不要犹犹豫豫。回答问题,一要抓住要害,简明扼要,不要东拉西扯,使人听后不得要领;二要力求客观、全面、辩证,留有余地,切忌把话说“死”;三要条分缕析,层次分明。此外还要注意吐词清晰,声音适中等等。

(十)人称使用

在毕业论文答辩过程中必然涉及到人称使用问题,建议尽量多地使用第一人称,如“我”“我们”,即使论文中的材料是引用他人的,用“我们引用”了哪儿哪儿的数据或材料阐释。特别是毕业论文大多是你自己作的,所以要更多使用而且是果断地、大胆地使用第一人称“我”和“我们”。

(十一)文明礼貌

给答辩老师留下一个好的印象。

文字|李晓媛

排版|苏茵桐