新生入学教育│体育学院新生开展专业热点话题研讨活动
  2024-09-10 23:22   管理员   233

为了帮助新生们尽快适应大学生活,明确学习目标,我院于9月5日,在南区2101开展体育学院专业热点话题研讨活动,活动由芦燕、许筱、魏泽琦三位老师主持,2024级体育学院全体新生参加。

image.png

首先由芦燕老师提出开放式研讨问题。

问题1:今年暑假的法国巴黎奥运会给法国GDP增长贡献最大的是什么?

据新华社消息,法国国家统计和经济研究所近日发布的报告显示,巴黎奥运会将为法国第三季度国内生产总值(GDP)增长贡献0.3个百分点。这一增长主要得益于建筑和基础设施支出的增加,以及旅游、交通、酒店、餐饮和票务等服务业的显著提升。

“随着体育旅游的不断发展,‘体育+文旅’已成为推动区域经济发展和文化传承的新引擎。由此可见,休闲体育产业未来的发展趋势,多和体育旅游、休闲旅游相结合。

image.png

问题2: 如何看待黑神话悟空的爆火,它的爆火点在哪里?

2024年8月20日,该作正式登陆PC、PS5平台。该作通常被媒体称为“中国首款3A游戏”。在发售三天后,该作的全平台销量已超过1000万套,打破中国游戏历史记录。长期以来,3A游戏领域一直被国外游戏公司垄断,而《黑神话:悟空》横空出世打破了这一局面。《黑神话:悟空》为何能出道即巅峰,引发全民关注?

每个专业有不同的人才培养和就业方向,休闲专业主要帮助大家掌握休闲体育的基本理论、基本技能和基本方法具备一定的体育科学研究能力和创新创业能力,体育旅游及体育教育培训等领域相关工作。

image.png

问题3: 全国第十一届少数民族运动会将于今年11月份,这次运动会对三亚的影响有哪些?我们可以在这次全国性比赛期间担任什么样的角色?

体育运动赛事是展示城市人文魅力和城市形象的绝佳平台。三亚以筹办运动会为契机,在承办赛事中发挥主场优势,让省内外宾朋领略城市文化底蕴,以赛促文、以赛惠城。这些出圈的体育赛事、活动与营销都是经过设计和策划的,体育经理人、我们也有很多的对标课程,但是单纯的讲课很难使大家掌握其中的操作要领,所以我们也会更大家很多的实践的机会,希望大家在相关课程结束时就能拿到相关的职业资格证书。

image.png

随后,康体与抗衰老专业许筱老师进行热点话题讨论。

问题1:随着144小时过境免签政策的放开,越来越多的外国游客涌进中国。湖北十堰,天马峰白马山顶,一座隐秘的道观“五仙庙”人气火爆。对这个现象,同学们怎么看?

社会在进步,社会中每个角色都有各自不同的压力,很多人都会选择运动作为释放压力,强身健体的手段,那为什么还是有那么多的人处于亚健康的状态,久久不能脱离?传统的运动一般由体育教练或健身教练 进行指导,关注动作的技术和强度;运动康养的效果可能需要一段时间才能显现,但对身体和心理的益处更为持久。

问题2:对比海南博鳌一领生命养护中心和昆明艾维运动医学中心的模式与架构,给我们什么样的启示?

随着传统体育的发展,“体育+”、“+体育”模式越来越多出现在体育行业中,近年来,体育+医疗成为体育与医学融合的热门话题。“医体融合”是通过体育与医疗系统的资源整合与相互协同,优化健康资源配置,提升健康服务效率,最终促进全民健康水平提升。

image.png

民传专业魏泽琦老师结合当下热点现象,引导新生从专业角度审视自身的未来发展方向,激发了广泛的讨论和思考。

image.png

问题1:近年来,所谓的武林大师私下比武引发了广泛关注,结果武术大师不堪一击。有人因此对武术的技击性产生质疑,您对此现象有何看法?

魏老师引导学生从现象剖析入手,认识到现代社会对武术的认知偏差,武术不仅仅是技击,更是文化的传承。

image.png

魏老师还提出了一个源自生活的现实问题:“体育学生常常面临来自其他专业同学的偏见,例如被认为“只会体育、不懂学术”,“四肢发达、头脑简单”。 作为体育专业学生,您怎么看待这种现象?”这一问题引起了在场学生的共鸣。魏老师鼓励学生积极探索和学习,强调作为新时代的大学生,应该通过刻苦钻研,消除外界的刻板印象,体育专业不仅是体力的较量,更是文化和学术的传承与创新。

通过本次新生入学教育周结合“Z世代”学生普遍关注的社会现象和话题,以三个不同专业模块领域开放式研讨问题,老师们耐心回应了新生对专业的碎片化关注点。 同时也为他们的大学学习生活及未来工作奠定了坚实的基础。

排版|杨月