体育学院 School of Physical Education
我院段位武术教学成果入选全国段位武术进课堂成果展示活动
  2024-01-15 22:33   管理员   513


为贯彻落实《深化体教融合促进青少年健康发展意见》《中国武术段位制(2022年试行)》等文件精神,继一校一品”武术(段位)进校园工作中,三亚学院被授予全国学校段位武术进课堂教学实验点后,近日三亚学院武术段位进校园教学成果成功入选全国校园武术段位办公共服务平台电子专刊和央视中学生网站进行宣传展示。

1705329263269637.png1705329281720308.png

为弘扬和传承优秀传统文化,推进武术进校园工作深入开展,促进武术段位制骨干教师队伍建设,发挥学校教师在武术段位制普及推广中的引领作用,此次参加全国学校段位武术进课堂《段位长拳》教学成果展示的实验点学校有51所大、中、小学校,200余名专业教师。

1705329328904485.png

国际武术联合会裁判委员会主任、亚洲大学生体育联合会武术技术委员会主任、中国东盟

武术联合会秘书长、中国大学生体育协会民族传统体育分会秘书长苏长来授牌

三亚学院教学实验点教学负责人武术与民族传统体育专业李晓媛副教授介绍,三亚学院自获批全国学校段位武术进课堂教学实验点以来,将中国武术段位制教程列入武术与民族传统体育专业专项课程教学大纲,课程教学设计基于“学校段位武术教学用书”段位长拳教程指导下,围绕“德一技一能”三个主体内容,探索有文化支撑和价值引导的铸魂育人新方式,融道德教育、文化传授、技术讲解为一体,着力突出文化自信,厚植爱国情怀,使专业学生具有良好的专业素养和传承、传播中国武术文化的能力,通过课堂教学、主题活动、学科竞赛、社会服务多层次专业实践平台,实现“外化于行、内化于心”的全面育人目标,用“功夫”讲好中国故事。

三亚学院教学实验点教学负责人武术与民族传统体育专业李晓媛副教授介绍,三亚学院自获批全国学校段位武术进课堂教学实验点以来,将中国武术段位制教程列入武术与民族传统体育专业专项课程教学大纲,课程教学设计基于“学校段位武术教学用书”段位长拳教程指导下围绕“德一技一能”三个主体内容,探索有文化支撑和价值引导的铸魂育人新方式,融道德教育、文化传授、技术讲解为一体,着力突出文化自信,厚植爱国情怀,使专业学生具有良好的专业素养和传承、传播中国武术文化的能力,通过课堂教学、主题活动、学科竞赛、社会服务多层次专业实践平台,实现“外化于行、内化于心”的全面育人目标,用“功夫”讲好中国故事。

1705329414363618.png

1705329438652749.png1705329449165930.png

学校段位武术进课堂课程设计理念基于课程思政、产教融合赋能下以三亚学院“让学生更好的走向社会”育人使命为教育目标。着重培养武术与民族传统体育专业学生在校园武术推广中的职业能力,以服务教育强国、文化强国、体育强国、健康中国建设为旨向,在武术人才培养中,突出专业建设的教化功能和育人价值,实现文化认同,增强中华民族的凝聚力,注重课程实践育人环节,为学生搭建实习实践平台,更好地提升学生的专业核心竞争力,提高学生专业实践及指导能力,与时俱进的开启校园文化传承新征程。

文字|李晓媛

排版|韦嫣然

校对|冯旖琳

 

 


上一篇: 重大突破|体育学院杨旭副教授斩获省青教赛文科组第一名!

下一篇: 产教融合新硕果I我院李晓媛副教授受邀采访录制《运动名城》节目

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号